Техническое обеспечение выборов

  Применение современных информационных технологий является одним из приоритетных направлений совершенствования избирательного процесса в целом и оптимизации деятельности избирательных комиссий. Российская Федерация активно осваивает информационные технологии при организации и проведении выборов. За последние годы выборы в России стали современным и технологичным процессом, использующим новейшие технологии для голосования избирателей, подведения его итогов и определения результатов выборов. Президентом России была поставлена задача ускоренной технической модернизации избирательной системы страны, технологического обеспечения политической конкуренции. Глава государства подчеркнул, что «современное обустройство избирательного процесса – это часть национальной инфраструктуры России». В связи с поставленной задачей  разработан проект Программы ускоренного технического переоснащения российской избирательной системы; в настоящее время осуществляется ее реализация сразу в нескольких определенных направлениях.

Одним из них является применение комплексов электронного голосования (КЭГ) - устройств сенсорного голосования без использования традиционных бумажных бюллетеней. КЭГ обеспечивают: проведение электронного голосования без использования бумажных бюллетеней; автоматизированный подсчет голосов избирателей; установление итогов голосования; составление протокола участковой комиссии об итогах голосования. В составе КЭГ используется сенсорный экран, микроконтроллерная схема и специальные файлы данных, что позволяет надежно защитить КЭГ от возможных попыток несанкционированных воздействий и вирусных атак. Алгоритмы и интерфейсы экранных форм устройств сенсорного голосования исключают случайный пропуск избирателем какого-либо из электронных бюллетеней в процессе голосования. Переносное устройство электронного голосования обеспечивает голосование вне помещения избирательного участка.

Кроме КЭГ, в Российской Федерации используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (сокращенно – КОИБ). КОИБ обеспечивают: автоматизированный подсчет голосов избирателей при проведении выборов и референдумов всех уровней; одновременное проведение до семи уровней выборов с выдачей отдельных результатов голосования по каждому из них; прием исходных данных и передачу итогового протокола на внешнем носителе информации или по выделенным каналам телекоммуникационной связи в вышестоящую избирательную комиссию.

Еще одна из технических новинок была впервые применена на состоявшихся 4 марта 2012 года выборах Президента Российской Федерации. Речь идёт об установке на избирательных участках средств видеонаблюдения и трансляции изображения (веб-камер). Средства видеонаблюдения, видеофиксации и трансляции изображения представляют собой технические устройства, предназначенные для видеонаблюдения за процедурой голосования и подсчета голосов избирателей, происходящей в помещении для голосования участка, фиксации и трансляции их изображения. Организация видеонаблюдения в помещениях для голосования производится в целях повышения уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов.

В конце ноября 2016 года ЦИК России провела научно-практическую конференцию «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития», на которой были проанализированы тенденции развития избирательной системы Российской Федерации и намечены приоритетные направления дальнейшей деятельности в направлении её технической модернизации. Среди приоритетных технологий обсуждалось применение при составлении протоколов УИК технологии машиночитаемого кода (QR-код).