До выборов осталось: 14 ДНЕЙ 16 ЧАСОВ

Пресс-релиз

21.05.2014

Состоялась очередная открытая лекция председателя Избирательной комиссии Томской области Эльмана Юсубова для студентов Национального исследовательского Томского государственного университета

Председатель Избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов прочитал открытую лекцию для студентов ТГУ на тему «Стимулы и ограничения в конституционном праве».

В своем вступлении Э.С. Юсубов определил стимулы и ограничения как информационно-психологические средства конституционно-правового воздействия на общество. Для понимания проблемы мотивации поведения личности необходимо, прежде всего, рассмотреть конституционные средства поощрения,  предоставления льгот, привилегий,  наказания и т.п., которые и есть стимулы и ограничения. Он отметил, что именно они являются значимыми для поведения, связанными с ценностями, на которые ориентируется интерес субъекта.

Во время лекции были подробно проанализированы побудительные и сдерживающие факторы, их влияние на правосознание, правотворчество в современный период.

Конституция Российской Федерации, подчеркнул лектор, содержит в себе всю совокупность основных стимулов и ограничений. В конституционном праве стимулы и ограничения являются парными категориями, они внутренне диалектически связаны.

В процессе правового регулирования и воздействия на отношения законодатель обязан создавать баланс мотивационных и сдерживающих юридических норм. Верно установленная система  стимулов и ограничений  в законодательстве – залог эффективности действия Конституции РФ.

В завершении лекции Эльман Юсубов передал в дар студентам специальное подарочное издание Консультант Плюс. «Электронная библиотека студентов» содержит в себе классические произведения выдающихся отечественных юристов, а также учебно-методические пособия для обучающихся по специальности «Юриспруденция».

Глава Избирательной комиссии Томской области сказал, что научный  подарок является важным стимулирующим элементом в углубленном изучении конституционного права и своеобразной льготой для стимулирования поведения студентов в этом направлении.