2013 год

12 декабря 2013 года председатель Избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов прочитал лекцию, посвященную 20-летию Конституции Российской Федерации, для студентов Юридического института Томского государственного университета

В своем выступлении глава Эльман Юсубов изложил основные теоретические взгляды на стабильность Конституции и ее нормы. Он отметил, что в современный период в конституционно-правовой науке нет единообразного понимания стабильности Конституции, но практически все специалисты признают стабильность как важнейший правовой признак Основного закона.

Стабильность Конституции зависит, прежде всего, от устойчивости и эволюционного развития общества, от длительной политической стабильности.

Особое внимание в выступлении было уделено вопросам, связанным с обеспечением стабильности. В этой связи была специально подчеркнута важность формирования внутренней прочности Конституции, ее самодостаточности, когда она выдерживает различные социально-политические конфликты и сдерживает притязания социальных групп общества.

Глава облизбиркома отметил, что для обеспечения стабильности Конституции необходимо в обществе выработать конституционную культуру и конституционное мировоззрение.

В завершении лекции Эльман Юсубов ответил на многочисленные вопросы студентов.